岩国地区消防組合
リンク集 お問い合わせ サイトマップ
消防本部の紹介
119番通報
救急・防災知識
火災予防
避難方法
防火管理
てんぷら火災
火の用心7つ
火災予防運動
我が家の防火チェック
消防年報
申請・届出用紙
講習会/試験
例規集
HOME >>火災予防>>てんぷら火災
てんぷら火災
 
火災原因のトップ   天ぷら油は燃える
   

「天ぷら油があたたまるまで他の部屋で掃除を・・・」 つい忘れて火事に!

天ぷらの適温になるまで3分! 3分間その場で待ちましょう。

天ぷら油が燃えることを知っていますか?

天ぷら油は弱火にしても燃えます。

加熱しつづけると油温350℃前後で天ぷら油は燃えだします。

  • 170℃〜180℃ 適 温
  • 250℃ 白煙が出る。
  • 300℃ 激しく発煙し、刺激臭がある。
  • 340℃〜370℃ 発 火
   
   
問いかけよう 燃えにくい台所を
   
奥さん、今火は使っていませんか!?

ガスコンロの周りはいつもきれいにしましょう。

ガスホースなど燃焼器具の点検手入は、忘れずにしましょう。

壁や天井は燃えにくい耐火ボード等で!

   
   
訓練にすすんで参加を  
   

地域で行われる防火訓練に参加しましょう。

実際に消火を体験しておくと冷静に行動が出来ます。

いざという時のために、「一家庭一消火器」

 
   
 
岩国地区消防組合消防本部 〒740−0037 岩国市愛宕町一丁目4−1
TEL : (0827)-31-0119 FAX : (0827)-32-1119
MAIL : ifd119@joy.ocn.ne.jp